Какие животные живут в пустыне на территории России

Сложные условияНа каждом континенте можно обнаружить пустыню. Там обитают только те животные, которые могут приспособиться к этим условиям. Многие из них, способны очень долго прожить без воды. Некоторые добывают воду только из пищи. Большая часть животных охотится только по ночам, когда понижается температура воздуха. А днём они прячутся, уберегая себя от солнечных лучей и невыносимой жары. Животный мир пустыни разнообразен. Вот об этих удивительных животных пустыни мы сегодня и поговорим.

Оглавление:

Мелкие животные пустыни

Вечерний выходПустынные животные ведут ночной образ жизни, так они оберегают себя от солнечных лучей. В пустыне на территории России можно встретить следующих животных:

  • тушканчики;
  • гекконы;
  • полевки;
  • хомяки;
  • суслики;
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

Мелкие животныеТушканчик — это грызун, который может достигать двадцати пяти сантиметров в длину. Туловище у него небольшое, а хвост длинный и с кисточкой. При помощи его тушканчик передвигается прыжками. Мордочка его полукруглая. Глаза крупные, уши длинные, зубы острые. Тушканчики могут быть разнообразные по окраске: от рыжего до бежевого. Это зависит от окраски почвы, где они обитают.

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года.

Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

Полёвки и хомяки

Мелкие грызуныПолёвка — это небольшой грызун, который очень похож на мышь. Длина их тела не превышает двенадцати сантиметров. Живут полёвки семейными общинами.

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года.

Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур.

А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Животные и пустыня
Самые большие птицыРедкие животныеЖивотные перед закатомБаран с большими рогамиКорабль пустыни - верблюдПустынный ландшафтПериод миграцииХомяки в пустынеСложные условия выживанияЦарь зверей

Крупные животные

Из крупных животных можно встретить таких как:

  • сайгаки;
  • степные лисицы;
  • каракалы;
  • джейраны;
  • волки;
  • пустынные бараны.

Сайгаки

Сайгак — это мелкое парнокопытное животное. Длина его тела не превышает 150 сантиметров, а масса не более восьмидесяти килограмм. Рога бывают только у самцов. Их длина составляет около тридцати сантиметров.

Живут сайгаки стадами. Эти животные умеют быстро бегают. Их скорость достигает восьмидесяти километров в час.

Питаются растениями: полынь, лебеда, пырей и другие. Сайгаки могут прожить в природе до десяти лет.

Степные лисицы и каракалы

Степная лисица имеет ещё одно название — корсак. Это животное является хищным. Длина тела корсака достигает семидесяти сантиметров. Высота лисицы не превышает тридцати сантиметров. Масса степной лисицы колеблется около шести килограмм. Хвост длинный, около тридцати сантиметров, уши острые, а мордочка короткая.

Эти лисы обладают отличным слухом, обонянием и зрением. А также они могут лазить по деревьям и могут бегать со скоростью шестьдесят километров в час.

Питаются корсаки мелкими животными: зайцами, сурками, сусликами, тушканчиками, полёвками. Эти степные животные умеют очень ловко ловить птиц, а если не находят себе пищу, то могут съесть даже насекомое, пресмыкающееся, останки мёртвых животных. В дикой природе корсак живёт до шести лет.

Каракал — это пустынная рысь. Длина его тела достигает девяноста сантиметров. Длина хвоста составляет тридцать сантиметров. Уши имеют чёрную окраску, а на кончиках ушей находятся пятисантиметровые кисточки. Масса тела не превышает тринадцати килограмм.

Охотятся каракалы по ночам. Питаются сусликами, песчанками, тушканчиками, зайцами, антилопами. Иногда они могут съедать ежей, дикобразов, рептилий и даже небольших хищников. Живут каракалы около восемнадцати лет.

Джейраны и пустынные бараны

Газель в пустынеДжейран — это длинноногое животное, которое относится к роду газелей. Высота джейрана не превышает восьмидесяти сантиметров, а длина не больше метра. У самцов имеются рога, длиною тридцать сантиметров. Вес джейрана доходит до тридцати килограмм.

Питаются джейраны растительностью, а пьют только один раз в семь дней. В природе такие газели могут прожить не более семи лет.

Пустынные бараны в длину могут достигать 1,8 метра. Вес может достигать ста килограмм. Живут они небольшими группами, состоящими из пяти голов. Питаются растительной пищей.

Степные волки

Волк является хищным животным, которое живёт в стае. В пустыни можно встретить степного волка. Их стая состоит из десяти волков. Весят такие волки не более шестидесяти килограмм. Длина тела составляет около 1,5 метра.

Питаются степные волки сайгаками, антилопами, гусями, зайцами, лисами, куропатками. В голодное время могут питаться насекомыми, лягушками, пресмыкающимися, птенцами, яйцами, ягодами, грибами и фруктами. Продолжительность жизни степных волков составляет не более шестнадцати лет.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector