Описание зайца: виды с фото, внешний вид, строение, образ жизни и интересные факты

Заяц — млекопитающее типа хордовые, относится к фитофагам. Распространен практически повсеместно, за исключением Антарктиды и Австралии. Всего этот род включает около 30 разнообразных представителей, из них в России обитает только 4.

чем питается

Описание

Описание зайца не спутать ни с кем другим: плотное, немного сжатое по бокам туловище, удлиненная голова, длинные уши, маленький почти круглый хвостик. Длина грызуна может достигать 70 см. Вес его колеблется около 7 кг. Уши животного имеют форму клина, достигают в длину до 15 см. Благодаря хорошо развитым задним лапам, длинным и мощным ступням грызун способен развивать достаточно высокую скорость — до 80 км/ч. Передние лапы развиты хуже, при этом у пород, живущих в засушливых зонах, они, как правило, длиннее.

Эти зверьки подвержены сезонной линьке, потому окрас их зависит напрямую от времени года. Весной и летом он серо-бурый с коричневыми подпалинами, а в холодный сезон мех заметно светлее, доходя до ослепительно-белого.

краткое описание

Виды

Породы зайцев отличаются друг от друга окрасом, строением головы и конечностей, уникальными особенностями, приобретенными за века обитания в различных природных зонах.

Беляк

Беляк живет на просторах России, Китая, Северной Европы, Монголии и Южной Америки. Вес его небольшой: около 1,5 кг. Длина не превышает 65 см. Этот грызун умеет маскироваться в сугробах за счет удивительной зимней снежно-белой шубы, которая летом приобретает серый оттенок.

краткое описание

Русак

Русак — самый крупный представитель зайцевых, масса его доходит до 7 кг. Ареал обитания — степь и лесостепь. Встречается в Евразии и Северной Африке. Мех коричневого цвета, немного волнистый.

интересные факты

Антилоповый

Антилоповый заяц имеет самые длинные уши — до 20 см. Отличатся худым, поджарым телосложением, весит около 4 кг. Живет зверек на юге США и в Мексике. Окрас — желтовато-бурый сверху и белый снизу — на хвосте и внутренней части лап.

виды

Китайский

Китайский зайка весит не более 2 кг и в длину достигает меньше 50 см. Цвет животного переливается оттенками коричневого. На кончиках ушей заметен узор, напоминающий треугольник. Близкий родственник пищухе. Водится в Китае, Тайвани и Вьетнаме.

русак

Толай

Заяц толай похож на русака, однако уши и лапы его чуть длиннее. Сам грызун меньше собрата — всего 2,8 кг и 55 см. Водится в степях России, Казахстана, Узбекистана, Китая и Монголии.

интересные факты

Желтоватый

Желтоватый заяц отличается оригинальной окраской ушей — в черно-белую полоску. Масса достигает 4 кг, длина — 60 см. Встречается в лугах мексиканского залива Теуантепек.

беляк

Калифорнийский

Чернохвостый, или Калифорнийский заяц — высоконогий, вес — 3 кг, имеет черные отметины на кончиках ушей, вдоль спины и на хвосте. Распространен в США и Мексике.

где живут

Ракитниковый

Ракитниковый представитель чуть побольше — до 3,2 кг, окрас — бурый с вкраплениями черного и белого. Ареал обитания — Испания. Селится на пустошах, поросших низким кустарником.

русак

Маньчжурский

Маньчжурский заяц походит на дикого кролика короткими лапами и ушами. Жесткий мех отливает буро-черным. Живет в лесах и равнинах Восточной России, Кореи и Китая.

беляк

Тибетский

Тибетский курчавый заяц отличается небольшим размером — до 2 кг и чуть меньше 60 см. Отличительная черта — курчавый желтый мех на спине. Обитает на Тибете, в Индии, Китае и Непале.

виды

Агути

Агути внешне больше напоминает морскую свинку или крысу, хотя весит не меньше 4 кг. Имеет золотистую шерсть, крошечные ушки, узкие задние лапы. Населяет Южную и Среднюю Америку.

интересные факты

Какого цвета могут быть

Расцветка зверька помогает ему прятаться от хищников, поэтому, как правило, она повторяет оттенки окружающей растительности. Основной цвет заячьей шерсти — буровато-серый. В степных и пустынных районах она отливает желтыми тонами, как и суховатая, опаленная солнцем степная флора, в то время, как ближе к северу окрас грызуна становится темнее, ближе к коричневому с черными вкраплениями — в тон земли и древесной коры. Зимой некоторые многие из зайцевых меняют шубку на белую, чтобы прятаться в снегу.

виды

Строение

Животное имеет небольшие размеры, сильные задние лапы, короткий, неяркий мех, большие уши, крупные глаза на маленькой голове и очень короткий хвост. Передвигается заяц прыжками, отталкиваясь большими, мускулистыми задними лапами. Внешность грызуна отличается от кроличьей удлиненным, поджарым телом, головой и большими ушами. Лучше всего у него развит слух. Голос глухой, едва слышный, однако в страхе способен издать пронзительный писк.

русак

Внешнее

Длина тела в общем варьируется от 35 до 60 см, вес находится в промежутке от 1,5 до 8 кг. Уши трубчатые, от 8 до 17 см. Все представители семейства зайцевых имеют по 5 пальцев на всех конечностях и по 3-4 пары сосков. Глаза большие, блестящие, черного, красного, желтого или коричневого цвета, расположены по бокам головы. Ноздри соединяются с верхней губой.

Мех маскировочной окраски в зависимости от породы может быть пушистым, волнистым, жестким, с густым подшерстком либо почти без него, подушечки лап также опушены. Хвост маленький либо его нет вообще, немного вздернут кверху. Эта часть тела грызуна легко отделяется от туловища, позволяя зверьку выиграть время и убежать от настигающего его хищника.

Половой деморфизм выражается лишь в размерах (самцы крупнее) и форме головы — у самок округлая, у самцов — вытянутая.

русак

Внутреннее

Этот грызун имеет 28 зубов, при этом у них две пары резцов в верхней челюсти. Зубы животного растут на протяжении всей жизни и нуждаются в стачивании, потому они часто едят твердые сорта растений. Череп немного удлинен и, несмотря на свою легкость, очень прочен благодаря нескольким губчатым костям. Позвоночник состоит из 49 позвонков, предплечья тесно прилегают друг к другу, ключица при этом сохраняется лишь в качестве рудимента.

Желудок этого млекопитающего состоит из двух отделов. В первом пища проходит процесс брожения в спиральной кишке, а во втором происходит окончательное переваривание при помощи вещества пепсина. Пищеварительная система позволяет зверьку получать абсолютно все полезные вещества, которые содержит корм. Задние конечности крупных представителей длиннее передних на 25-35%, однако у более мелких же все ноги почти равны по длине.

беляк

Жизненный цикл

Заяц входит в кормовую базу многих хищников, потому его жизнь проходит в постоянной тревоге, ожидании нападения и борьбе за собственную жизнь. Эволюция сделала из этого зверька мастера скрытности, бега и запутывания следов. В отличие от своего собрата кролика, зайка не роет нор, предпочитая им подобия гнезд из травы и веток на земле. При этом он обживает определенную территорию, на которой проводит всю жизнь, если на ней остается достаточно пищи. Большая часть косых ведут ночной образ жизни.

где живут

Питание

Этот зверь относится к растительноядным, хотя бывали случаи, когда он доедал брошенную хищниками или оставленную охотниками дичь. Косой любит подъедать молодые побеги кустарников, кору с молодых деревьев, корневища, листву и плоды растений.

Летом, когда корма в изобилии, косой наслаждается разнообразием сочных кормов: цветами одуванчика, клевера и горошка, пасется у кустов черники, малины, ежевики и брусники, в которых он объедает и листья, и плоды. Любит грызун и различные овощи, из-за чего нередко разоряет огороды частных хозяйств. Фрукты, такие как дикорастущие яблоки и груши, также составляют часть его летне-осеннего рациона.

С наступлением холодов зверек переходит на траву, не вянущую в лесах до зимы, а с началом снегопадов ему остается лишь жесткая кора и ветки кустарников и деревьев. В голодную пору грызун может есть даже землю и глотать камни.

где живут

Размножение

Зайцевые полигамны, они создают пары только на один сезон. Эти животные чрезвычайно плодовиты — в южных регионах за один сезон они способны воспроизвести на свет два или даже три выводка. Таким образом природа обеспечила роду выживаемость, несмотря на множество естественных врагов.

Брачные игры начинаются в самом конце зимы. Бои за самку бывают очень ожесточенными — сильными задними лапами самцы способны нанести друг другу не только чувствительные тумаки, но и серьезные раны. Соперники не сдаются даже после поражения в бою — победитель вынужден одновременно с ухаживанием отгонять от партнерши настойчивых претендентов.

описание зайца (главный ключ)

Беременность самки длится от полутора до двух месяцев. На свет рождается до 10 детенышей. Поскольку зайчиха в отличие от дикого кролика выводит потомство не в безопасной норе, а прямо в траве под кустами, малыши рождаются не такими беспомощными, как крольчата — в первые минуты жизни они уже зрячи и покрыты шерстью. Мать кормит их молоком только первую неделю. Через три недели после рождения они уже полностью самостоятельны, а следующей весной сами достигают половой зрелости.

где живут

Продолжительность жизни

Представители семейства заячьих живут в среднем до 6-7 лет. Долгожителем среди рода является беляк — он способен прожить до 17 лет. Впрочем, столь короткий век обусловлен скорее высокой смертностью и активной охотой на это млекопитающее, чем естественными причинами. При этом замечено, что самки живут на несколько лет дольше самцов.

русак

Места обитания

Грызуны населяют природные зоны степей, лесостепей и полупустынь. Селятся они на опушках лесов, на лугах и полях, близ сельскохозяйственных угодий. Предпочитают равнинную местность с невысокой растительностью, иногда встречаются в горных районах, на высоте, не превышающей 5000 м. Горные зайцы имеют обыкновение занимать заброшенные норы других животных. Плавать и лазать по деревьям зверьки не умеют.

Грызун старается отыскать скрытое от глаз хищников место для дневного отдыха: заросли кустарников, камышей, высокой травы, овраги, природные углубления в земле, поросшие растительностью. Там они залегают на большую часть светового дня, пробуждаясь в только с наступлением сумерек на кормежку.

краткое описание

Интересные факты

Люди думают, что знают много об этом широко известном, популярном в культуре животном, однако его жизнь скрывает гораздо больше удивительного и невероятного, чем можно предположить.

Вот некоторые интересные факты об этом звере:

  1. Зайчиха, оправляясь на поиски корма, оставляет детенышей одних на большую часть суток, изредка навещая их. В это время зайчат может покормить любая другая проходящая мимо самка того же рода.
  2. «Косоглазие», приписываемое грызуну из-за его петляния во время бега, на самом деле вызвано некоторой асимметрией между правыми и левыми лапами зверька.
  3. Зайка использует «барабанную дробь» передними лапами в качестве средства коммуникации. Стуча о землю или сухой пень, он предупреждает сородичей об опасности или приглашает к спариванию.
  4. В период спаривания эти животные на короткое время становятся почти сумасшедшими, теряя обычную для них бдительность и осторожность. Отсюда выражение «мартовский заяц», применимое к тому, кто демонстрирует неадекватное поведение.
  5. В славянском фольклоре характеристики зайки — наивность, трусость, слабость и беззащитность, в христианстве он символизирует раскаявшегося грешника.

чем питается

Биологическое значение

Зайцы являются основой рациона многих плотоядных, таких как рысь, волк, лисица и орел. Поэтому от количества этих травоядных напрямую зависит судьба популяции вышеупомянутых хищников в определенных районах.

Поедая зелень, косые служат естественным механизмом, регулирующим число многих сортов растений, произрастающих в ареалах обитания данных млекопитающих. К тому же зверьки переносят на своей шкуре семена поедаемых ими трав и кустарников, что успешно способствует распространению последних на близлежащих территориях. А заячий помет служит полезным удобрением для почвы, также способствуя ее плодовитости.

интересные факты

Видео

Из этого видеоролика можно узнать больше подробностей о жизни этого удивительного животного.

Отзывы и комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector