Сообщение о белом медведе: интересные факты

Белый медведь — самый крупный наземный полярный хищник, больше которого лишь немногие животные на нашей планете. Его еще называют полярным, северным, ошкуем, умкой и нануком. Северные племена почитали этого грозного зверя, полагая, что его дух несет в себе послание силы и могущества, незримое сообщение о белом медведе пронизывает, словно морозный ветер, сказания и легенды коренных жителей.

Существует устойчивое мнение о том, что шерсть у животного белая и называется он так поэтому. Однако его шерстинки и подшерсток абсолютно прозрачны. А роскошная белая шубка выглядит таковой только благодаря удивительному оптическому явлению, которое возникает из-за наличия в структуре волоса воздушных полостей. Свет, проходя сквозь прозрачные участки, отражается от пустот, наделяя медведя белоснежным нарядом.

где живут

Характеристика вида

Происхождение

Исследование ДНК современных полярных мишек показало, что свою родословную они ведут от гибридов, возникших около 600 лет назад от скрещивания бурых и белых особей. Предполагается, что такое смешение происходило во времена схода ледников, приводивших к расширению ареала обитания бурых медведей. Однако на данный момент нет никаких сведений о ДНК других материнских линий прародителей современных хозяев Арктики, обитавших в более раннее время. А без этих данных нельзя однозначно определить точное время возникновения вида, поэтому по сей день этот вопрос остается открытым.

Затем во время одного из похолоданий популяция гибридов, обитавших на прибрежных территориях Аляски, оказалась изолирована. Такое отчуждение со временем стало причиной появления нового вида, который мутировал под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды.

Адаптация к суровым полярным условиям коснулась не только цвета шерсти, который изменился, но и рациона питания. В отличие от своих бурых родственников умки питаются в основном мясом тюленей, хотя у большинства медведей растительная пища составляет половину меню.

В плейстоценовый период (это около 100 тысяч лет назад) жил крупный подвид класса — гигантский белый медведь, масса которого достигала полутора тонн, а размер был больше 4 метров.

чем питается

Эволюция

100—120 тысяч лет назад произошла гибридизация видов. Скрещивание белых и бурых особей происходило достаточно долго, что привело к присутствию генетического материала умок в популяции бурых мишек, в некоторых местах оно составляет до 10 %. Гибриды этих видов появляются и в наше время, в основном в неволе. Они могут иметь потомство, что означает недавнее разделение видов и свидетельствует об эволюционной молодости умок.

Однако такие гибриды не могут полностью себя реализовать в экологических нишах чистых видов. Их отличия между собой достаточно глубоки: разная морфология, рацион, социальные действия — все это позволяет их классифицировать в отдельные виды.

Теорию молодости ошкуев как вида подтверждают также итоги последних молекулярных исследований. Комплексный анализ палеонтологических и генетических изысканий позволяет утверждать, что умки возникли из популяции бурых особей, обитавших на морском побережье до середины среднего плейстоцена. Дивергенция видов произошла как следствие адаптации к новым условиям арктического климата, который привел к образованию новой формы в качестве полуводного хищника. Резко изменившиеся условия жизни из-за оледенения привели к быстрому созданию новых морфологических особенностей.

сколько весит медведь

Строение

Полярные мишки — одни из крупнейших наземных хищников, больше них только слоны да жирафы. Развитие вида происходило в суровых условиях севера, что привело к изменениям в их строении, позволяющие переносить столь суровый климат. У них полая шерсть, помогающая сохранять тепло. Покрытые шерстью стопы имеют особую форму, похожую на снегоступы, позволяющую им не проваливаться в снег при ходьбе и в день проходить порядка 30 км со скоростью до 40 км/ч. Как и у других водоплавающих животных у них есть перепонки между пальцами на лапах, благодаря которым они прекрасно плавают и ныряют.

белый медведь описание

Внешнее

Эти северные млекопитающие могут быть просто огромных размеров. Глядя на них, начинаешь невольно задумываться о том, сколько же весит такой медведь.

Известно, что они достигают 3 метров в длину, а некоторые самцы могут весит до 1 тонны, хотя гораздо чаще встречаются особи весом 400-500 кг, самки же значительно меньше по размеру — около 200—300 кг. Высота в холке обычно составляет от 1-1.5 метров.

Они имеют крепкое телосложение с мало выраженным плечевым горбом. Голова небольшого размера с узкой мордой и плоским профилем, по бокам которой находятся маленькие округлые ушки. Длина шеи значительно больше, чем у других видов. Глаза небольшого размера, темного цвета. Лапы длинные, хорошо развитые. Когти немного короче, чем у бурых представителей, — длина составляет в среднем порядка 7— 10 см, а толщина около 3 см. Сам роговой чехол когтя очень прочный и толстый, а когтевая фаланга на передних лапах высоко расположена. Хвост у них совсем короткий — около 10 см.

Белый медведь схема

Строение черепа полярных представителей отличается от их бурых родственников. У умок он ниже расположен и имеет большую длину. В области глазниц имеет слабый перегиб. Гендерные отличия между полами выражаются в различной длине нижних челюстей и в величине коренных зубов, помимо веса и общего размера тела.

Как нарисовать медведя поэтапно

Внутреннее

Интересная особенность — генетическое строение полярных медведей таково, что они практически не излучают тепла. Природа их снабдила несколькими слоями сложной защиты, которая позволяет практически полностью изолировать всю их тепловую энергию внутри тела.

Первый защитный рубеж — это 10 см жира, что неудивительно, если учесть, чем он питается. Этот слой покрывает сверху толстая шкура с удивительной генетической особенностью: их кожа имеет черный цвет, что позволяет ему поглощать больше энергии. Поверх нее расположен слой короткой толстой шерсти, которая, подобно хорошему свитеру, помогает сохранять и поддерживать тепло. И завершает эту систему совершенной защиты от холода идеальная зимняя шуба, состоящая из 12 см густого меха, который абсолютно не пропускает воду.

Полярные мишки обладают потрясающим слухом и способны определить источник звука с точностью до 1 градуса, что гораздо достовернее современным приборов. К тому же они различают звуки в диапазоне ниже на 10 дБ по сравнению с людьми.

Мембрана слизистой оболочки в носу у них в 100 раз больше человеческой и снабжена 1 миллиардом хеморецепторов, каждый из которых настраивается на запах подобно антенне. Такое чуткое обоняние помогает умкам учуять запах добычи на расстоянии в несколько километров, даже когда та прячется под метровым слоем льда.

где живут

Образ жизни

В основном водятся эти гиганты вдоль материковой части Северного Ледовитого океана до самого полюса, включая побережье Гренландии, ледниковый шельф Гренландского моря и вплоть до островов Ян-Майена, ограниченных с южной стороны пределом распространения плавучих льдин.

Умки предпочитают селиться на морских дрейфующих и паковых льдах, в прибрежных районах арктических островов. Излюбленные места их обитания находятся вдоль трещин, у кромки льдин — везде, где можно охотиться на нерпу. Часто они кочуют в поисках добычи на льдинах. Иногда по речным руслам заходят в тундру в поисках еды.

В летние месяцы стараются держаться вдоль ледников, чтобы иметь возможность охотиться. В местах, где в теплое время года практически не остается льда, мишки любят выкапывать себе ямы в мерзлой земле, а потом прятаться в них от жары.

Практически все свое время умки заняты поисками еды, так как суровый климат требует много энергии для борьбы с холодом даже такому защищенному от него зверю.

интересные факты

Питание

Из своей добычи мишка должен получить максимальное количество энергии для поддержания своей жизнедеятельности в полярных условиях, поэтому излюбленным лакомством для него является жир, который затем преобразуется в огромные запасы энергии.

Медведю в день нужно потреблять 16 тысяч калорий. Один взрослый тюлень обеспечивает запасом питательных веществ на 5 дней, но на охоте ему не всегда сопутствует удача, поэтому он питается чем придется, особенно в летние месяцы.

Основная еда — тюлени (нерпа), но рацион полярных мишек в себя включает и других морских обитателей, таких как морских ежей, моржей и других, в ход идут и птичьи яйца, птенцы, в голодные времена они не брезгуют и падалью.

Ошкуй — удивительный охотник. Ожидая свою добычу, он может сидеть часами абсолютно неподвижно возле лунки. Такая тактика получила название тихой охоты. Ведь его добыча — нерпа — способна почувствовать даже малейшее движение на льду.

Когда медведю наконец улыбается удача и нерпа выныривает, чтобы вздохнуть, у него есть меньше секунды, чтобы успеть среагировать и поймать ее.

Тюлени — млекопитающие, поэтому рожать малышей они выбираются на берег, для этого они строят в снегу ледяные пещеры, в которых температура поднимается до нуля. В них они выкармливают своих детенышей до 3 месяцев, пока те не будут готовы к жизни в холодных водах океана. В это время тактика охоты меняется.

Найдя нерпу в такой выкопанной пещере, медведь с силой давления в тонну проламывает метровую толщу льда в надежде поймать тюленя. Однако у нерп есть пути отхода к воде, и мишка может просто не успеть проломить такую серьезную преграду. Чаще всего самка нерпы может успеть скрыться в воде, бросив на съедение детеныша.

В охоте на такого искусного соперника, как нерпа, умка не может знать наверняка, когда в следующий раз сможет поесть, поэтому поедает весь улов целиком.

белый медведь описание

Размножение

Умки — одиночки, условия их жизни настолько суровы, что двум взрослым особям невозможно вместе выжить на столь скудной пищей территории. Чаще всего они встречаются друг с другом лишь для размножения. Время гона наступает весной и длиться с марта по май — около трех недель.

Во время беременности, которая длиться до 250 дней, медведицы прячутся в берлогах, впадая при этом в спячку. За это время они теряют до половины своего изначального веса. После появления на свет малышей в середине арктической зимы они еще несколько месяцев живут, не выходя из берлоги.

Детеныши медведей в первые месяцы не приспособлены к жизни на холоде. Медвежата полностью зависят от своей матери и повсюду следуют за ней. Малыши остаются с матерью до полутора лет. Треть рожденных детенышей погибает, так и не достигнув взрослого возраста.

Рождаются медвежата весом около 7 кг. Мать кормит их молоком от 6 до 18 месяцев, иногда даже до 3 лет. Плавать они начинают после достижения 6 месяцев.

Детородный возраст самок наступает в возрасте от 4 до 8 лет, приносить потомство они способны не чаще чем раз в 2—3 года. Самцы достигают полового созревания к 5—6 годам. В помете обычно от 1 до 3 малышей, за всю жизнь медведица может родить не больше 15 медвежат.

К большому сожалению, у полярных мишек очень низкий потенциал к размножению.

сколько живут

Продолжительность жизни

Место, где живут полярные медведи, мало способствует рекордам долгожительства, и многие из них умирают от голода, так и не использовав весь свой биологический потенциал.

Обычно длительность их жизни составляет от 25 до 30 лет. Сколько живут они в неволе — зависит от многих факторов, зафиксированы случаи, когда медведи доживали и до 38 лет.

чем питается

Охрана вида

Умок относят к видам, занесенным в Красную Книгу, как Международную, так и Российскую. Суровые условия обитания, низкая рождаемость и высокая смертность детенышей на фоне повсеместной охоты на них в середине прошлого века практически полностью уничтожили популяцию.

В 1957 году был установлен запрет на охоту, а в 1960 году был создан первый заказник, который впоследствии был преобразован в заповедник.

На данный момент времени численности северного медведя ничего не угрожает. По данным переписи 2014 года она составляет порядка 25 тысяч умок. При содействии правительства России было создано несколько программ по восстановлению популяции полярного медведя. Сейчас на российских территориях проживает около 7 тысяч особей.

сообщение о белом медведе (главный ключ)

Социальное значение

Полярные умки по натуре одиночки, лишь самки живут с детенышами до их взросления. Медведи в большинстве случаев миролюбиво настроены по отношению к друг к другу, если сыты. У них нет индивидуальных земель, как у многих высших хищников, они бродят куда глаза глядят.

Агрессию обычно проявляют самцы во время гона у самок. Но даже сражаясь за право спаривания, они стараются бороться вполсилы, избегая серьезных травм от когтей и зубов.

Взрослые самцы могут напасть на медвежат, поэтому медведицы стараются избегать встречи с ними.

Роль в экологии

У полярных медведей нет врагов в природе, не считая человека и изменяющегося климата. Случается ему погибать при битвах с моржами или в случайных межвидовых стычках. Но самый страшный их враг — это голод, именно из-за него погибает подавляющее большинство особей.

Как высший хищник полярный медведь оказывает сильное влияние на места своего обитания.

Он контролирует численность ластоногих и других морских обитателей его ареала распространения. Также умка способствует распространению семян, когда употребляет растительную пищу в летние месяцы.

Животное-спутник для него — это песец, который любит лакомиться остатками медвежьей добычи.

белый медведь описание

Тест

Сколько в длину обычно составляет тело полярного медведя?

  1. 1 метра.
  2. 3 метра.
  3. 7 метров.

Какого цвета у них кожа?

  1. Белая.
  2. Розовая.
  3. Черная.

Что составляет основу их рациона?

  1. Рыба.
  2. Мох.
  3. Тюлени.

Какова их социальная организация?

  1. Живут парами.
  2. Живут стаями.
  3. Одиночки.

Сколько в природе они живут?

  1. 5-10 лет.
  2. 15-20 лет.
  3. 25-30 лет.

Как долго медвежата живут с матерью?

  1. Полгода.
  2. Год.
  3. Полтора года.

Слух полярного медведя позволяет ему определить источник звука с точностью до:

  1. 10 градусов.
  2. 5 градусов.
  3. 1 градуса.

В каком возрасте медвежата начинают плавать?

  1. Умеют с рождения.
  2. Начиная с полугода.
  3. После года.

Сколько у них хеморецепторов содержит мембрана слизистой оболочки носа?

  1. 1 миллион.
  2. 500 миллионов.
  3. 1 миллиард.

Может ли родиться потомство от скрещивания бурого и белого медведей?

  1. Нет.
  2. Да, может.
  3. Только при искусственном оплодотворении.

интересные факты

Видео

Краткая информация, интересные факты из жизни умок, особенности охоты — все это можно узнать, посмотрев следующий документальный фильм.

История дружбы человека и белой медведицы.

Отзывы и комментарии

Adblock
detector