Сообщение интересных фактов о медведе

Медведь ursus — один из самых удивительных представителей фауны. Семейство медвежьих (по научному — ursidae) относится к разряду млекопитающих хищников. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они настолько сильны, сообразительны и проворны, что практически не имеют в природе естественных врагов. Величественный и вместе с тем удивительно обаятельный зверь на протяжении многих столетий приобрел широкую известность в культуре.

История его образа включает участие в фольклорно-мифологических сказаниях, он успел побывать персонажем многих сказок, литературных произведений и известных кинофильмов, а также мультипликации. Данная статья представляет собой небольшое сообщение о медведе: об особенностях этого млекопитающего, его ареале, разновидностях, повадках и образе жизни.

гризли

Распространенность медведей

Эти животные имеют достаточно широкий природный ареал обитания. Не замечены особи этого рода лишь на континентах Африка и Австралия. Единственный коренной ursidae в Африке — атласский — был истреблен еще во второй половине XIX века.

Различные виды семейства проживают:

  • на Евразийском континенте (по большей части — в Восточной Европе, России и отдельных азиатских странах);
  • в Северной Америке;
  • в Японии;
  • очковый медведь проживает в Латинской Америке;
  • белые мишки приспособились к жизни в суровой Арктике.

На остальных территориях хищники могут оказаться только в результате деятельности человека, в условиях неволи.

гризли

Места обитания

Медведь — хищник лесной, он живет чаще всего в лесистой местности с густой растительностью и расположенным неподалеку водоемом. Исключением здесь является белый вид, чья жизнь протекает среди снега и ледяных скал.

Обустраивают жилища звери в нескольких местах, в зависимости от подвида:

  • в берлогах;
  • глубоких сухих пещерах;
  • даже в дуплах больших деревьев.

Встречаются эти хищники как на равнинных территориях, так и в горах (особенно много их в Карпатах и Гималаях). Считаются оседлыми животными, почти никогда не покидают обжитых мест.

чем питается медведь в лесу

Виды

Семейство ursidae отличается внушительным разнообразием подвидов. Всего видов медведей насчитывается восемь — они сильно различаются внешне, по образу жизни, рациону и местам распространения.

чем питается

Бурый

Или Ursus arctos — самый известный и распространенный из ursidae. На сегодняшний день считается одним из крупнейших из наземных плотоядных. Его ареал тянется от Китая, пересекает Сибирь, достигает США. Наиболее крупные особи живут на Аляске (там их называют “кадьяк”), В Приморье и на полуострове Камчатка.

Бурый медведь, краткое описание:

  • густая шерсть коричнево-бежевых оттенков;
  • массивное крепкое тело;
  • большая голова;
  • мощные лапы;
  • короткий хвост.

Их вес может достигать около 800 кг, при этом, вопреки убеждениям многих, сибирский мишка не рекордсмен по росту и весу, самые большие представители arctos — аляскинский и камчатский.

Их характерная поведенческая особенность — многомесячный зимний сон, называемый “спячкой”. Ursus arctos всеяден — его рацион включает как мясо и рыбу, так и овощи, коренья, фрукты и ягоды, и даже траву и насекомых. Но предпочитают они все же дичь — оленей, косуль, лосей.

Некоторые подвиды бурых медвежьих ловят рыбу — прежде всего речь идет о гризли. Обыкновенный бурый мишка, обитающий в русских лесах, питается в основном растительно-овощным кормом — мясо составляет лишь треть его рациона.

гризли

Белый

У этой разновидности много имен — северный, полярный, полуводный — Ursus maritimus. Это наиболее крупный из наземных хищников на Земле. Порода вывелась в результате сначала разделения, а затем скрещивания разных видов семейства сотни тысяч лет назад.

Его внешность отличает плоская голова на вытянутой шее. Окрас мишки иногда включает желтоватые оттенки — особенно летом, под теплыми лучами солнца. Шерсть прозрачна, а кожа очень темная, однако благодаря преломлению света, окрас приобретает характерный молочно-белый цвет.

Питается белый медведь исключительно мясом, охотится на тюленей, морских котиков, нерпу и других полуводных млекопитающих — он самый хищный из рода. В поисках добычи проходит много километров, чаще в направлении на Юг.

В спячку ложатся из этого вида исключительно самки после спаривания в ожидании потомства. Из-за многочисленных исследований, проводившихся в Арктике, хищники привыкли к человеку и не слишком боятся его, что вызывает периодически случающиеся инциденты, часто заканчивающиеся плохо для зверей.

бурый медведь краткое описание

Черный

Или барибал. Еще его называют североамериканским. Как видно из названия, обитает это животное в лесах Канады и США вплоть до северной части Мексики. Имеет сравнительно небольшие размеры, а вес самых крупных особей-самцов не превышает 200 кг. Окрас его может быть как ярко-черным, так и темно-коричневым.

Активность зверь проявляет с наступлением сумерек, засыпая на большую часть светового дня в берлоге.

Ведет одиночный образ жизни. Характер барибала — осторожный, даже пугливый, иногда он склонен проявлять любопытство. Отличается выдающимися для его семейства способностями к навигации. Барибалы часто подвергаются нападению своих “родственников” — гризли, отличающихся более внушительными размерами.

гризли

Белогрудый

Носит также название уссурийский, или гималайский, медведь. Его научное наименование — Ursus thibetanus, что означает лунный. Характерная особенность — широкая горизонтальная полоса, проходящая с плеч по груди, схожая формой с полумесяцем. Имеет острый нос, большие уши овальной формы. Вес гималайца невелик — доходит только до 140 кг. Обитает в восточных горах и холмах.

Живут эти звери в дуплах лип или тополей, реже — в скалистых расщелинах и под раскидистыми корнями деревьев. В связи с этим обстоятельством животное приобрело навыки первоклассного древолаза.

Рацион гималайца зависит от его места жительства — на востоке России он вегетарианец, а в тропиках — хищник. Склонен к миграции на зимовку и обратно. Самый страшный враг белогрудого мишки — уссурийский тигр, ведущий на него охоту.

гризли

Редкие представители

Кроме вышеназванных, семейство включает еще несколько не столь распространенных разновидностей.

Малайский, или бируанг

Это самый мелкий из медвежьих, он весит около 70 кг. Мех хищника черный, морда широкая, лапы очень крупные для его тела. Посреди туловища — отметина в виде восходящего солнца.

Расселен по Индии, югу Китая, Индонезии и Таиланду. Поддается дрессировке, содержится местными жителями в качестве домашнего питомца.

бурый медведь краткое описание

Губач

Также населяет Индию, а еще — остров Шри-Ланка и Непал. По сравнению с бируангом гигант — достигает 200 кг. Получил свое имя из-за заметно вытянутых губ. Ими он высасывает из убежищ термитов — основную часть своего рациона.

Мех губача черный, пушистый, с белой отметиной на груди. Вид причислен к находящимся под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

чем питается

Очковый медведь

Представляет собой исключительно южноамериканское животное, живет в Андах. Размером схож с губаном. Отличительная черта — овальные отметины вокруг глаз бело-желтого оттенка. Зверь короткомордый, имеет сильную широкую шею, на лапах — изогнутые когти древолаза.

Питается растительной, в основном, пищей, не брезгует и злаками, чем вызывает недовольство соседей-фермеров.

чем питается медведь в лесу

Большая панда

Это знаменитое животное родом из бамбуковых лесов китайских провинций Ганьсу, Сычуань и Шаньси. Отличается удивительным черно-белым мехом. Питаются бамбуком и другими растениями, иногда поедают мелких грызунов. Вес большой панды доходит только до 150 кг.

Панды занесены в Красную книгу как уязвимый вид, однако их количество за последние несколько лет существенно возросло.

чем питается

Помимо вышеупомянутых, существует еще несколько представителей ursidae, но их численность и ареал значительно меньше.

Образ жизни

Косолапые ведут чаще всего ночной или сумеречный образ жизни, высыпаясь в течение дня в своих логовах. Исключение здесь составляет обитатель полярных широт. Многие медвежьи любят воду и рыбу, поэтому стараются селиться поближе к ее источникам. Отдельные разновидности умеют лазать по деревьям, иные даже сооружают на ночлег нечто вроде больших гнезд.

Большинство медвежьих — одиночки, сходятся эти хищники лишь в сезон спаривания или в местах изобилия пищи. Едят мишки практически все — от корневищ и мошек до крупной дичи. Во время охоты способны развивать скорость до 50 км/ч.

чем питается

Питание

Медвежий рацион известен своим разнообразием. Чем питается медведь в лесу: несмотря на то, что животное причисляется к хищникам, на самом деле оно является практически всеядным. Небольшие различия в питании наблюдаются у обитателей различных природно-климатических зон. Так, белые, арктические члены семейства отдают предпочтение жирной мясной пище, в то время как жители тропических лесов употребляют в пищу в основном растения, плоды, злаки и корни.

Любят мишки и морепродукты — некоторые из них в совершенстве владеют навыками рыболовов. Хорошо известна по фольклору и любовь бурых, черных и малайских медведей к меду. Стоит заметить, что в процессе охоты за сладкими сотами косолапый не прочь закусить и пчелами — насекомые также входят в меню большинства представителей рода.

бурый медведь краткое описание

Размножение

Медведи достигают половозрелости не раньше трех лет. При этом цикл размножения занимает у некоторых из них не год, а два-три. Спаривание приходится, как правило, на позднюю весну. Пары сходятся на несколько дней, затем расстаются. Беременность самки продолжается в обычных условиях два с половиной месяца, в спячке она может задержать рождение потомства до 260 дней.

Малыши рождаются очень маленькими (новорожденный весит от 100 до 650 г) — их бывает от одного до пяти. Заботится о потомстве исключительно медведица. Медвежата держатся при матери до полутора лет. Известна легенда о том, что старшее потомство бурой породы помогает матери следить за недавно родившимися малышами — их называют в народе “пестунами”.

сообщение о медведе (главный ключ)

Продолжительность жизни

Ursidae, как любые крупные плотоядные, живут сравнительно недолго — в естественных условиях не более сорока лет. Долгожителем семейства считается белый представитель — он может прожить больше 35 лет. Самый короткий век у малайской разновидности — не больше 15 лет.

В неволе эти звери при достойном уходе и создании условий, приближенных к естественным, могут прожить значительно дольше — около 50 лет. Совсем немного до этой даты не дожил бурый самец по имени Андреас, содержавшийся в греческом питомнике Нимфэо до 2013 г.

интересные факты

Почему медведь косолапый

В народе это млекопитающее часто именуют “косолапым”. Это связано с его необычной походкой — зверь передвигается с виду неуклюже, как бы переваливаясь с боку на бок. Причина этого кроется в особенностях анатомии — медведь ходит, наступая целиком на всю поверхность стопы. Мишка передвигается, ставя лапу носком внутрь, а пяткой наружу, при этом делая шаг одновременно передней и задней конечностями с одной стороны. Отсюда и косолапость.

Несмотря на кажущуюся неловкость, косолапый — проворное и очень энергичное животное, развивающее немалую скорость и быстро достигающее добычу. Так что при встрече лучше не надеяться на его мифическую нерасторопность, а сразу залезть на самое высокое из ближайших деревьев.

чем питается медведь в лесу

Интересные факты

В дополнение к вышесказанному — несколько любопытных фактов об этом звере.

Интересное о мишке:

  • самый крупный медведь в мире — аляскинский кадъяк, живший в зоопарке в Колорадо — его вес составлял 757 кг, а рост — 3,4 м;
  • семейство появилось на планете не более 6 млн лет назад;
  • косолапые обладают незаурядным умом и памятью: они наловчились обезвреживать капканы и забирать приманку, петлять, запутывая следопытов, и точно знают, когда созреют ягоды на известных им полянах;
  • эти млекопитающие обладают цветным зрением;
  • древние славяне считали, что медведь, которого они называли “бером” — единственный зверь, который имеет душу и при этом выглядит под шерстью совсем как человек;
  • мех животного разделяется на два типа шерсти — подшерсток от холода и верхний слой, отталкивающий воду.

В целом, каждый из представителей этого рода имеет свои уникальные черты и неповторимые особенности, изучать которые можно бесконечно.

бурый медведь краткое описание

Биологическое значение

Как и любое другое живое существо на планете, ursidae обладает высокой значимостью для экосистемы, в которой обитает. Как хищники — они работают в качестве естественных регуляторов популяции тех травоядных или ластоногих, на которых охотятся. Объедками их добычи кормятся падальщики. Сам зверь также выступает в роли падальщика, уничтожая остатки туш, убитых тиграми и другими крупными плотоядными.

Как вегетарианцы — помогают растениям распространять семена, пристающие к их шерсти во время кормежки. Наконец, их густой мех служит домом для многих паразитов.

самый крупный медведь в мире

Видео

Напоследок небольшой видео рассказ об особенностях и характере семейства ursidae.

Отзывы и комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector