Удивительные гиганты: все про слонов

Слоны — это древние величественные животные, с которыми связано множество историй и легенд, а в некоторых странах им даже поклоняются. Они ассоциируются с мудростью и знанием, умом и спокойствием. Именно поэтому о слонах хочется узнать как можно больше.

Слоны - их описание и жизнь. » Живая Земля - все о живом мире нашей ...

Кто такой слон

Слон — это представитель класса млекопитающих, который отличается большим весом, имеет длинный хобот и бивни.

Описание

Слон является самым крупным сухопутным млекопитающим, вес его в среднем составляет от трех до двенадцати тонн (самые крупные проживают на африканском континенте). Рост животного может достигать четырех метров. Кожа очень грубая и морщинистая, цвет ее может быть различным: от светло-серого до бурого. Детеныши рождаются с длинной грубой щетиной, но тело взрослой особи почти гладкое.

На крупной голове зверя расположены большие уши. Огромный их размер обусловлен в первую очередь их функцией — они выполняют роль веера: обмахиваясь ими, животные охлаждает тело.

Ноги имеют специфичное строение: в каждой имеется две коленные чашечки. Такое строение скелета лишило животное способности к прыжку, зато они имеют возможность бесшумно передвигаться из-за толстой жировой прослойки в стопе.

Самая примечательная часть тела — это хобот, который представляет собой нос и часть верхней губы. Хобот выполняет различные функции: еда, обоняние, общение с собратьями, защита. С помощью хобота исполины воспитывают своих детенышей. Орган состоит из мышечной ткани, поэтому он гибкий и сильный.

Бивни животного растут на протяжении всей его жизни, поэтому их длина напрямую зависит от возраста зверя.

Краткая информация о слоне

Происхождение

Специалисты считают, что у современных гигантов имеется несколько предков. Один из них — меритерий. Это млекопитающее среднего размера, имеющее большой нос, обитающее в эпоху палеолита на берегах Нила и на территории современного Египта.

Другой древний представитель слоновьих — Palaeoloxodon antiquus. Эти существа обитали на территории современной Южной Америки и Северной Европы и отличались огромным размером: их рост мог достигать пяти метров.

Самым “молодым” предком современного гиганта является мамонт. Их изображения специалисты находили на скалах. По мнению ученых, мамонты вымерли относительно недавно — около 15 000 лет назад.

Вскоре на Земле снова появятся мамонты : Наука : ВладТайм

Эволюция вида

Эволюция хоботных является сложным вопросом, изучением которого ученые занимаются по сей день.

По версии специалистов, современные гиганты имеют две ветви развития, которые изначально шли параллельно друг другу. Миретерий — животное, напоминающее свинью, — считается древнейшим представителем одной ветви развития. Представители другой — прямобивневые лесные слоны.

Потомки миретерия обитали по большей части на болотах и мелких водоемах. Необходимость добывать пищу и пить воду вызвало постепенное изменение в строении тела животных.

Анализ генома показал, что предками гигантов являются представители потомков и миретерия, и лесных слонов. По-видимому, миграции зверей по континентам привели к возможности спаривания видов, чем и обусловлена эволюция слоновьих.

Четыре бивня и хобот в виде клюва: как выглядели древние предки слонов

Для чего нужен хобот

Хобот является специфическим органом представителей отряда слоновьих.

Он имеет множество функций:

  1. Обонятельная — направив хобот в сторону объекта, зверь может уловить его запах.
  2. Хобот используется в качестве губы: с его помощью берется пища и помещается в рот.
  3. Хватательная функция. С помощью хобота срываются листья деревьев и трава, которые употребляются в пищу.
  4. Хобот используется в качестве душа: в жаркую погоду животное набирает в него воду и поливает себя, чтобы охладить тело
  5. С помощью хобота зверь может отогнать насекомых, которые любят его атаковать, и почесать укусы тех, кого отогнать не удалось.
  6. Хобот выполняет роль оружия, с помощью которого слон сражается с врагом, причем оружие это настолько мощное, что может нанести неприятелю смертельный удар.

Зачем слону хобот

Виды слонов

К настоящему времени сохранилось всего два вида представителей слоновьих: это африканские и индийские слоны.

Африканские, как понятно из названия, обитают на африканском континенте. Этот вид подразделяется в зависимости от среды обитания на два: саванные и тропические (лесные).

Индийских можно повстречать на острове Шри-Ланка, в Индии, Бангладеше.

Интересно, что несмотря на принадлежность к одному виду, нравы индийских и африканских слонов сильно отличаются, и скрещивание их невозможно.

Урок по окружающему миру на тему Где живут слоны? Практическая ...

Жизнедеятельность

Исполины — довольно миролюбивые существа, особенно если не нарушать их среду обитания. Обитают они стаями, примечательно, что возглавляет ее самка, взрослые самцы живут самостоятельно.

Обитание

В зависимости от вида могут проживать в различных лесах: низкорослых саванных или густых тропических. В засушливое время года могут обитать в поймах рек, они прекрасные пловцы.

В пищу употребляют все части деревьев: от коры до листьев, аппетит у них отменный. Для нормального существования животному необходимо ежедневно употреблять около 16 килограммов пищи. Кроме деревьев, годятся другие растения, травы и кустарники.

Слониха-лидер запоминает путь к водопою и пище, знает безопасные от хищников пути и места укрытия. Иногда стадо возглавляет и семья главной слонихи, но в любом случае матриархат — главная черта слоновьих стай.

На востоке Индии поезд врезался в стадо слонов - 31 Декабря 2012 ...

Сколько живут

Продолжительность жизни исполинов зависит от множества факторов, но в среднем составляет около 70 лет. Удивительно, но имеется прямая взаимосвязь между наличием зубов у зверя и годами его жизни. Слонята рождаются беззубыми, но вскоре зубы у них прорезаются.

В течение жизни зубные ряды меняются несколько раз, последний — приблизительно в сорокалетнем возрасте. О скорой гибели гиганта говорит отсутствие или очень плохое состояние его челюсти.

Аун, Тенди и Зубная фея | Харьковский зоопарк

Размеры и вес

Вес новорожденного слоненка составляет примерно 90 кг, рост около одного метра. После рождения детеныши начинают стремительно набирать вес, и уже к месяцу вес слоненка может достигать ста килограммов.

Вес взрослой особи может достигать 7,5 тонн, причем африканский слон гораздо крупнее своего индийского собрата. Рост его составляет в среднем 3—4 метра. Самки несколько меньше самцов, рост их обычно не превышает трех метров, а вес составляет около трех тонн. При этом внешне самки и самцы значительно не отличаются.

картинки слонов

Питание

Слоны относятся к травоядным животным. В пищу они употребляют множество видов растений: кору деревьев, их листья, кустарники, множество трав и фруктов. В день взрослый слон выпивает около 200 литров воды.

Основным инструментом для добычи пищи является хобот, его же гигант использует для питья.

Слон Таиланд Ест · Бесплатное фото на Pixabay

Размножение

Размножение не связано с каким-либо определенным периодом и происходит естественным образом. Однако большинство отелов происходит в сезон дождей, а во времена засухи спаривания почти отсутствуют.

Самцы ищут самок, находящихся в радиусе нескольких километрах, а те в свою очередь привлекают их специфическим криком. Период эструса (течки) занимает около 48 часов, часто перед спариванием самец и самка уединяются, отделившись от стада.

Сколько длится беременность

Вынашивание длится 20—22 месяца. Чаще всего рождается один развитый слоненок весом до 100 кг. Роды происходят вдали от стада. Удивительно, но у исполинов есть “акушерка”, которая сопровождает будущую маму. В дальнейшем ухаживать за слоненком помогают молодые самки, грудное вскармливание продолжается до полутора лет.

Храбрый слоненок защищает маму | uDuba.com

Правда ли боятся мышей

Происхождение мифа о том, что слоны боятся мышей, неизвестно, однако многие полагают, что это именно так. Даже есть теории о том, чем именно маленькая мышь может напугать четырехметрового исполина: звереныш может проникнуть в хобот и нанести вред гиганту.

Теоретически это может произойти, но слону не составит труда немедленно ее оттуда выдуть. При этом опыты, проведенные зоологами, доказывают, что в действительности вид мыши доставляет гиганту неприятные ощущения. Но оказалось, что неприязнь вызывает не сам мышиный вид, а быстрые движения, которые она осуществляет. Те же негативные эмоции исполин испытывает при виде кошки или хорька.

Слон – описание, виды, где живет, чем питается, фото

Интересные факты

Слоны являются древнейшими и очень интересными существами.

Вот несколько интересных фактов о них:

  1. Официальный рекорд веса — представитель африканского вида, который весит двенадцать тонн. Это самое тяжелое сухопутное млекопитающее, удар его ноги с легкостью может сломать крупное дерево.
  2. Для общения с собратьями гиганты используют низкочастотные шумы, которые человеческое ухо воспринять не может. Эти шумы животные чувствуют ногами на расстоянии до 15 километров.
  3. Ноги слонов имеют очень интересное строение, а внешний вид их напоминает колонну. При ходьбе основная нагрузка приходится на пальцы, но это не мешает конечностям выдерживать огромный вес. Стопа имеет пять пальцев, но ногти есть не на каждом.
  4. Окружность стопы и рост находятся в прямой зависимости. Вычислить рост животного можно, умножив длину окружности стопы на два.
  5. Слон без хобота, как человек без рук. Хобот состоит из 40 000 мышц и весит около 150 килограммов. Кроме ноздрей, хобот оснащен чувствительными наростами, которые позволяют поднять с земли даже пуговицу.
  6. Толщина слоновьей кожи составляет около четырех сантиметров.
  7. Уши гиганта имеют огромный размер и могут весить до 90 килограммов.
  8. Слоновье сердце имеет вес около 30 килограммов, частота биения — около 30 раз в минуту.
  9. Среди слонов есть левши и правши, что можно определить по внешнему: ведущий бивень будет более сточен.
  10. Специальные опыты с зеркалом позволили выявить, что исполины способны узнавать свое отражение.
  11. Животные при встрече приветствуют своих собратьев хоботами и очень любят обниматься.
  12. Гигант способен запомнить мелодию из трех нот и различает звуки скрипки и рога.
  13. Слоны не умеют прыгать: если на пути попадается канава, то это серьезная проблема для них. Но зато они умеют стоять на голове.

Фото животных, которым очень нравится заниматься йогой ))

Биологическая ценность

Слоны являются умными и эмоциональными животными. В настоящее время эволюция всех видов слоновьих закончена, а скрещивание видов между собой невозможно.

В естественной среде обитания гиганты выполняют роль садовников, а также семена некоторых растений могут произрастать только после прохождения через пищеварительный тракт животного.

Тест

1. Самый крупный слон это:

А. *Африканский.

Б. Мамонт.

В. Индийский.

2. Сколько живут слоны:

А. 120 лет.

Б. 90 лет.

В. *80 лет.

3. Чем питаются слоны:

А. *Растительность.

Б. Мелкие Животные.

В. Фрукты.

4. Средний вес хобота составляет:

А. 50 килограммов.

Б. *140 килограммов.

В. 20 килограммов.

5. Лидером стада является:

А. *Слониха.

Б. Слон.

В. Лидера нет.

6. Вес новорожденного слоненка в среднем составляет:

А. *100 килограммов.

Б. 60 килограммов.

В. 150 килограммов.

7. Беременность слонихи длится:

А. *20—22 месяца.

Б. 10—12 месяцев.

В. 15—17 месяцев.

8. Рост слона можно вычислить с помощью:

А. *Измерения окружности его следа.

Б. Измерения его хобота.

В. Нет прямых взаимосвязей.

9. Слоны не умеют:

А. Плавать

Б. Плакать

В. *Прыгать

10. В природе гиганты выполняют роль:

А. Санитара

Б. *Садовника

В. Охранника

Видео

Посмотрите видео о семействе слонов.

Отзывы и комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector